Luftentkeimung für Obst & Gemüse


Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme im Frischebereich. Warum sollte man gezielte Lufthygiene bei Obst & Gemüse einsetzen? Ganz einfach: keimarme Luft für Obst & Gemüse bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:

  • Verderb wird hinausgezögert
  • Geschmack und 1A-Optik bleiben erhalten
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • Höhere Wertigkeit
  • Niedrigere Entsorgungskosten
  • Saubere Luft im Betrieb bedeutet auch gesündere Mitarbeiter und das wiederum bedeutet höhere Leistungsfähigkeit und weniger Krankenstände
  • Wettbewerbsvorteil gegenüber dem Mitbewerb
  • Durch längere Haltbarkeitsdaten können Exportmärkte leichter erschlossen werden
Leider werden in unserer Gesellschaft zu viele einerseits bereits verdorbene, andererseits aber auch noch genießbare Lebensmittel weggeschmissen. Muss weniger entsorgt werden, ist das auch ein Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und verbessert die Umweltbilanz.


Bei folgenden Prozessen bietet sich Luftentkeimung im Frischebereich an:


Kühlen

Obst & Gemüse muss während der Verarbeitung und Lagerung kühl gehalten werden. Der Prozess des Kühlens hat einen großen Einfluss auf die Qualität von Frischeware. Wird mit verkeimter Luft gekühlt, kann dies ungewollten, vorzeitigen Verderb bewirken. Mit VIROBUSTER® gibt es die Möglichkeit, Kühlbereiche und Lagerflächen so keimarm zu halten, dass ein sicherer Kühlprozess erzielt werden kann.

 

Transportieren/Fördern

Der Arbeitsschritt des innerbetrieblichen Transports von Frischeware kommt ihn mehreren Bereichen vor. Obst & Gemüse wird beispielsweise zum Verpacken transportiert. Hier kann durch entsprechende Einhausungen mit VIROBUSTER® eine Überdrucksituation hergestellt werden, die bewirkt, dass die Lebensmittel keinen äußeren Einflüssen von Keimbelastung in der Raumluft ausgesetzt wird.

 

Verpacken/Schneiden

Beim Verpacken von Lebensmitteln besteht ebenfalls das Risiko von verkeimter Luft, die letztendlich einen früheren Verderb bewirkt. Mit Hilfe von VIROBUSTER® Luftentkeimung wird eine gezielte Schutzzone (High-Care) geschaffen, um eine keimfreie und sichere Umgebung zur Verpackung von frischen Lebensmitteln sicherzustellen.


Wenn Sie an Luftentkeimung für bestimmte Bereiche in Ihrem Unternehmen interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte unter: