Luftentkeimung für Molkereien und Käsereien


Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme in der Lebensmittelindustrie. Warum sollte man gezielte Lufthygiene bei der Herstellung von Molkereiprodukten betreiben? Ganz einfach: keimarme Luft im Fertigungsprozess bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:

  • Natürlicher Geschmack bleibt erhalten
  • Optik und Geruch bleiben erhalten
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • höhere Wertigkeit
  • niedrigere Entsorgungskosten
  • saubere Luft in der Fertigung bedeutet auch gesündere Mitarbeiter und das wiederum bedeutet höhere Leistungsfähigkeit und weniger Krankenstände
  • Wettbewerbsvorteil gegenüber dem Mitbewerb
  • Durch längere Haltbarkeitsdaten können Exportmärkte leichter erschlossen werden

Leider werden in unserer Gesellschaft zu viele einerseits bereits verdorbene, andererseits aber auch noch genießbare Lebensmittel weggeschmissen. Muss weniger entsorgt werden, ist das auch ein Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und verbessert die Umweltbilanz.


Bei folgenden Herstellungsprozessen bietet sich Luftentkeimung an:


Molkereitanks

Während der Entleerung von Tanks strömt normalerweise verkeimte Luft nach, was durch Luftentkeimung verhindert werden kann. Um zu verhindern, daß diese kontaminierte Luft Molkereiprodukte gefährdet, empfehlen wir, die nachströmende Luft mit VIROBUSTER® Luftentkeimungsmodulen zu reinigen. Weiters hilft VIROBUSTER® im Trocknungsprozess nach dem Reinigen der Tanks, Keimfreiheit herzustellen.

 

Bearbeitung

Während der Be- und Verarbeitung von Milchprodukten kann es bei folgenden Prozessen Kontaminationrisiken des Produkts geben: Mischprozess (Bakteriophagen), Aufschäumen oder Abblasen von Salzlaken. VIROBUSTER ist in der Lage, diese Risiken durch zwei verschiedene Ansätze zu minimieren: Entweder kann die Keimbelastung durch eine Entkeimung der kompletten Produktionshalle über die Lüftungsanlage reduziert werden oder lokale Entkeimungen werden punktuell installiert, beispielsweise in Form von Wand- oder Deckenmontagegeräten, die im Umluftbetrieb arbeiten und die Luft kontinuierlich durchreinigen.

 

Verarbeitung

Bestimmte Molkereiprodukte müssen reifen oder zwischengelagert werden. Bei diesem Prozess kommt es nicht nur auf die richtige Temperatur und Luftfeuchtigkeit an, gerade die Keimfreiheit der Luft spielt dabei eine wichtige Rolle. Leicht erhöhte Temperatur und Luftfeuchtigkeit erhöhen das Risiko einer unerwünschten Verkeimung.

 

Schneiden/Verpacken/Abfüllen

In den finalen Schritten vor dem Versand der Ware werden Molkereiprodukte geschnitten, abgefüllt und verpackt. Hier besteht ein letztes Risiko der Verkeimung über die Raumluft. Mit Hilfe von VIROBUSTER® Luftentkeimung schaffen wir durch gezielte Lufthygiene für Molkereien eine Schutzzone (High-Care) um eine keimfreie und sichere Umgebung zur Verpackung Ihrer wertvollen Produkte zu schaffen.


Wenn Sie an Luftentkeimung für bestimmte Bereiche in Ihrer Molkerei interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte unter: