Luftentkeimung für die Herstellung von Fleisch-, Wurstwaren sowie Fisch


Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme in der Lebensmittelindustrie. Warum sollte man gezielte Lufthygiene bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren oder Fisch betreiben? Ganz einfach: keimarme Luft im Fertigungsprozess bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:

  • Natürlicher Geschmack bleibt erhalten
  • Optik und Geruch bleiben erhalten
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • höhere Wertigkeit
  • niedrigere Entsorgungskosten
  • saubere Luft in der Fertigung bedeutet auch gesündere Mitarbeiter und das wiederum bedeutet höhere Leistungsfähigkeit und weniger Krankenstände
  • Wettbewerbsvorteil gegenüber dem Mitbewerb
  • Durch längere Haltbarkeitsdaten können Exportmärkte leichter erschlossen werden
Leider werden in unserer Gesellschaft zu viele einerseits bereits verdorbene, andererseits aber auch noch genießbare Lebensmittel weggeschmissen. Muss weniger entsorgt werden, ist das auch ein Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und verbessert die Umweltbilanz.


Dass Fleisch oder auch Fisch von innen heraus verdirbt, ist eine falsche Annahme. Die grundsätzliche Substanz ist keimfrei. Erst durch den Verarbeitungsprozess werden die Produkte einer exogenen Verkeimung ausgesetzt. Mit Hilfe von VIROBUSTER® können Sie dieses Risiko eliminieren.

Bei folgenden Herstellungsprozessen bietet sich Luftentkeimung an:


Kühlen

Wurst- und Fleischwaren müssen während der Verarbeitung kühl gehalten werden. Der Prozess des Kühlens hat einen großen Einfluss auf die Qualität der Wurst- und Fleischwaren. Wird mit verkeimter Luft gekühlt, kann dies ungewollten, vorzeitigen Verderb bewirken. Mit VIROBUSTER® gibt es die Möglichkeit, Kühlbereiche und Lagerflächen so keimarm zu halten, dass ein sicherer Kühlprozess für Wurst- und Fleischwaren sowie Fisch erzielt werden kann.

 

Transportieren/Fördern

Der Arbeitsschritt des innerbetrieblichen Transports von Wurst- und Fleischwaren kommt ihn mehreren Bereichen vor. Wurst- und Fleischwaren werden beispielsweise zum Schneiden oder Verpacken transportiert. Hier kann durch entsprechende Einhausungen mit VIROBUSTER® eine Überdrucksituation hergestellt werden, die bewirkt, dass Wurst- und Fleischwaren keinen äußeren Einflüssen von Keimbelastung in der Raumluft ausgesetzt wird.

 

Schneiden/Verpacken

In den finalen Schritten vor dem Versand werden die Wurstwaren geschnitten und verpackt. Hier besteht ebenfalls das Risiko von verkeimter Luft, die letztendlich einen früheren Verderb bewirkt. Mit Hilfe von VIROBUSTER® Luftentkeimung wird eine gezielte Schutzzone (High-Care) geschaffen, um eine keimfreie und sichere Umgebung zur Verpackung von Wurst- und Fleischwaren sicherzustellen.


Wenn Sie an Luftentkeimung für die Herstellung von Wurst- und Fleischwaren oder Fisch interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte unter: