Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme in der Lebensmittelindustrie. Warum sollte man gezielte Lufthygiene bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren oder Fisch betreiben? Ganz einfach: keimarme Luft im Fertigungsprozess bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:
Wurst- und Fleischwaren müssen während der Verarbeitung kühl gehalten werden. Der Prozess des Kühlens hat einen großen Einfluss auf die Qualität der Wurst- und Fleischwaren. Wird mit verkeimter Luft gekühlt, kann dies ungewollten, vorzeitigen Verderb bewirken. Mit VIROBUSTER® gibt es die Möglichkeit, Kühlbereiche und Lagerflächen so keimarm zu halten, dass ein sicherer Kühlprozess für Wurst- und Fleischwaren sowie Fisch erzielt werden kann.
Der Arbeitsschritt des innerbetrieblichen Transports von Wurst- und Fleischwaren kommt ihn mehreren Bereichen vor. Wurst- und Fleischwaren werden beispielsweise zum Schneiden oder Verpacken transportiert. Hier kann durch entsprechende Einhausungen mit VIROBUSTER® eine Überdrucksituation hergestellt werden, die bewirkt, dass Wurst- und Fleischwaren keinen äußeren Einflüssen von Keimbelastung in der Raumluft ausgesetzt wird.
In den finalen Schritten vor dem Versand werden die Wurstwaren geschnitten und verpackt. Hier besteht ebenfalls das Risiko von verkeimter Luft, die letztendlich einen früheren Verderb bewirkt. Mit Hilfe von VIROBUSTER® Luftentkeimung wird eine gezielte Schutzzone (High-Care) geschaffen, um eine keimfreie und sichere Umgebung zur Verpackung von Wurst- und Fleischwaren sicherzustellen.