Luftentkeimung für Feinkost und Fertiggerichte / Convenience Food


Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme im Feinkost & Fertiggerichte / Convenience-Produktbereich. Warum sollte man hier gezielte Lufthygiene einsetzen? Ganz einfach: keimarme Luft für die Produkte bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:

  • Verderb wird hinausgezögert
  • Geschmack und 1A-Optik bleiben erhalten
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • Höhere Wertigkeit
  • Niedrigere Entsorgungskosten
  • Saubere Luft im Betrieb bedeutet auch gesündere Mitarbeiter und das wiederum bedeutet höhere Leistungsfähigkeit und weniger Krankenstände
  • Wettbewerbsvorteil gegenüber dem Mitbewerb
  • Durch längere Haltbarkeitsdaten können Exportmärkte leichter erschlossen werden

Leider werden in unserer Gesellschaft zu viele einerseits bereits verdorbene, andererseits aber auch noch genießbare Lebensmittel weggeschmissen. Muss weniger entsorgt werden, ist das auch ein Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und verbessert die Umweltbilanz.


Bei folgenden Prozessen bietet sich Luftentkeimung im Bereich Feinkost & Fertiggerichte/Convenience Food an:


Abkühlen/Trocknen

Das Abkühlen von gekochten, gegarten oder frittierten Waren erfolgt in Kühltunneln oder -türmen. Während dieses Prozesses wird aktiv Luft mit hoher Geschwindigkeit am Produkt vorbei geführt, um einen Wärmeaustausch zu bewirken. Leider handelt es sich oft um keimhaltige Luft, die somit auch Keime auf die Produkte überträgt. Um das zu verhindern empfehlen wir den Einsatz von VIROBUSTER® Luftentkeimung in Zuluft- als auch Umluft Anlagen.

 

Transportbänder

Produkte legen auf Transportbändern oft größere Strecken zurück, was das Risiko einer Verkeimung durch die Raumluft vergrößert. Um diese Kontaminierung zu verhindern, empfehlen wir die Transportbänder einzuhausen und eine Überdrucksituation zu schaffen. Mit VIROBUSTER® Luftentkeimungsmodulen wird keimfreie Luft als Überdrück hergestellt.

 

Schneiden/Verpacken/Abfüllen

Das Schneiden, Verpacken oder Abfüllen ist der letzte Schritt in einer Produktionskette, bevor die Ware zum Kunden geht. Leider besteht auch hier das Risiko einer Verkeimung durch die Raumluft. Wir empfehlen, hier eine High-Care Zone durch Lufthygienekonzepte für Feinkost und Convenience Food zu schaffen, um optimale Sicherheit in Ihrem gesamten Produktionsprozess zu gewärleisten.


Wenn Sie an Luftentkeimung für bestimmte Bereiche in Ihrem Betrieb interessiert sind, kontaktieren Sie uns bitte unter: