Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme im Feinkost & Fertiggerichte / Convenience-Produktbereich. Warum sollte man hier gezielte Lufthygiene einsetzen? Ganz einfach: keimarme Luft für die Produkte bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:
Leider werden in unserer Gesellschaft zu viele einerseits bereits verdorbene, andererseits aber auch noch genießbare Lebensmittel weggeschmissen. Muss weniger entsorgt werden, ist das auch ein Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und verbessert die Umweltbilanz.
Das Abkühlen von gekochten, gegarten oder frittierten Waren erfolgt in Kühltunneln oder -türmen. Während dieses Prozesses wird aktiv Luft mit hoher Geschwindigkeit am Produkt vorbei geführt, um einen Wärmeaustausch zu bewirken. Leider handelt es sich oft um keimhaltige Luft, die somit auch Keime auf die Produkte überträgt. Um das zu verhindern empfehlen wir den Einsatz von VIROBUSTER® Luftentkeimung in Zuluft- als auch Umluft Anlagen.
Produkte legen auf Transportbändern oft größere Strecken zurück, was das Risiko einer Verkeimung durch die Raumluft vergrößert. Um diese Kontaminierung zu verhindern, empfehlen wir die Transportbänder einzuhausen und eine Überdrucksituation zu schaffen. Mit VIROBUSTER® Luftentkeimungsmodulen wird keimfreie Luft als Überdrück hergestellt.
Das Schneiden, Verpacken oder Abfüllen ist der letzte Schritt in einer Produktionskette, bevor die Ware zum Kunden geht. Leider besteht auch hier das Risiko einer Verkeimung durch die Raumluft. Wir empfehlen, hier eine High-Care Zone durch Lufthygienekonzepte für Feinkost und Convenience Food zu schaffen, um optimale Sicherheit in Ihrem gesamten Produktionsprozess zu gewärleisten.