Luftentkeimung ist eine wichtige Hygienemaßnahme in der Lebensmittelindustrie. Warum sollte man gezielte Lufthygiene bei der Herstellung von Brot und Gebäck betreiben? Ganz einfach: keimarme Luft im Fertigungsprozess bedeutet längere Haltbarkeit, und das wiederum bedeutet:
Der Prozess des Abkühlens einen großen Einfluss auf die Qualität der Backwaren. Der Abkühlungsprozess wird oft gerade wegen des Risikos von verkeimter Luft so kurz wie möglich gehalten. Dadurch können Produkte jedoch austrocknen. Mit VIROBUSTER® gibt es die Möglichkeit, lange Kühltunnel, hohe Kühltürme und Lagerflächen für Stickenwagen so keimarm zu halten, dass ein schonender und sicherer Abkühlprozess für Backwaren erzielt werden kann.
Der Arbeitsschritt des Transports der Backwaren kommt ihn mehreren Bereichen vor. Neben dem Abkühlprozess werden Backwaren auch zum Schneiden oder Verpacken transportiert. Hier kann durch entsprechende Einhausungen mit VIROBUSTER® eine Überdrucksituation hergestellt werden, die bewirkt, dass Backwaren keinen äußeren Einflüssen von Keimbelastung in der Raumluft ausgesetzt wird.
In den finalen Schritten vor dem Versand werden die Backwaren beispielsweise geschnitten, abgefüllt und verpackt. Hier besteht ebenfalls das Risiko von verkeimter Luft, die letztendlich einen früheren Verderb bewirkt. Mit Hilfe von VIROBUSTER® Luftentkeimung wird eine gezielte Schutzzone (High-Care) geschaffen, um eine keimfreie und sichere Umgebung zur Verpackung der Backwaren sicherzustellen.